注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mo770808的博客

 
 
 

日志

 
 

莫氏来源  

2008-04-05 18:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫姓来源

   史上莫氏的最早记录,大概要算上古时期的颛顼大帝。颛顼,黄帝之孙,昌意之子,生于若水,二十而登帝位,初封高阳,建都帝丘。在位七十八年,寿九十八岁,号为高阳氏,死后葬于东郡濮阳顿丘城门外广阳里中,故濮阳又有“颛顼遗都”之称。颛顼(约公元前2400年时人)在后来的河北莫州地区建造莫阳城,其后代世居此地者,以地名为姓,始称“莫氏”。古代河北莫州及莫县的称谓也由此而来,至今该地区还有纪念药王的“莫州大庙”建筑。

   莫姓来源复杂,除“颛顼的莫阳城后代说”外,一说为春秋战国时期楚国莫傲后代。莫傲为楚国公族,楚国公族也源于黄帝族,可见得姓原因虽不同,来源其实一致;二说莫姓是虞幕之莫,莫姓是幕简化而成,三说莫姓是古莫国之莫,还有说是伐北之莫,姬姓之莫,慕改为莫等,莫衷一是,五花八门。玄宗晚年,唐朝发生了“安史之乱”,唐朝便慢慢走向衰落。安史之乱对河北、河南、山西等地之经济生活影响很大。莫氏族人的祖居地河北莫州在此期间也发生了几次大的战争,人民生灵涂炭。稍后,莫藏用在垂暮之年担任唐朝的比部员外郎,蒙恩代天子宣慰岭南,从而也将莫氏由北方带入岭南地区。莫氏一支由今天的河北省迁到江西省贵溪县,再徙福建莆田此后,从莆田一分支进入琼州。

    莫氏家族入琼发源定安

 定安县排坡村莫氏宗祠,共有两行三进四排横廊,历来是村小学所在地。

  莫氏,在全国是个小姓,缘自福建莆田的莫氏,分支进入海南岛是从定安开始发源的,为此,莫氏在定安县是举足轻重的大家族,整整左右了定安历史千百年。

  祖传的族谱记载:“吾莫姓始于周宣王次子,第110世孙姬振杨。建迹陕西咸阳,功封执戟郎,食采于钜鹿,赐姓莫,氏所自来矣。唐大历中,北部员外郎莫藏用继而117世;唐宣宗大中五年,状元及第莫宣卿继而124世孙也。”

  唐懿宗咸通年后,汉人开始进入定安。不过断断续续,为数不多,而且大都是从沿海第二次搬迁进来,聚居在定安东部。定安西部是黎人天下,黎汉经常磨擦,社会很不稳定。当时定安尚未建县,官兵未到,汉人利益得不到保护。因此,北宋神宗熙宁元年(即公元1068年),抽调福建同安县(即今福建厦门)千户总莫恭万到定安驻防。莫恭万成为定安莫氏始祖。

  莫恭万,福建莆田县人,祖辈早在公元965年,受荆南王封为世袭千户总。莫恭万袭封为同安千户后,又奉调来到定安建立千户所,组织地方军。莫恭万领军在潭榄坡扎营,其家族居住之地,以姓为村,即今定安县莫村,因调柳州叛乱和归来后平息琼州贼乱,立了军功,提升任南建州同知,在王官手下任职。从此,定安汉人王、周、陈、蔡等大姓族中,增加了莫氏家族。

  自莫恭万起至元朝末年止,连续袭封了十代千户,其中第九代莫执中还升为万户总管。从第七代起,又增封次房莫意为千户,新建屯兵营,即现仙屯村。第十代长房千户莫有用死后,其千户银印由孙儿莫天锡收藏,寄在昌原村岳母家,因火灾而损失。无印不成官,失印就弃官,从此长房失去了千户袭封。第十代次房千户莫真成,是个有为的兵家。莫真成袭任潭榄翼千户总后,带兵远征广西柳州,屡建战功,授予金牌。有诗曰:“奉命南来征柳州,蛮夷拱手听吾收。谁人学得将军令,便是今吾第一流。”

  元天历二年,定安升为南建州后,匪乱日甚。于是,莫真成奉命回师,平息匪患,升任南建州同知,协助王官处理政事。至此,宋元两朝,定安独揽兵权的,在汉人中官最大、权最足、地位最高的就是莫氏世家。   

  元朝末期,莫真成挑选接任千户总时,嫡子莫宣宝年幼,改由妾子莫公勤担任。可是,年仅三十二岁的莫公勤,在征伐黎贼王官福时,不幸遇难。时值元亡之际,公勤儿子年小,暂无袭封。   

  元朝末年,莫真成、莫公勤刚刚死去。就是在这个时候,元明交接,时局混乱,文昌匪徒陈观马乘机打劫,意欲洗劫南建州。亡元州官逃循,定安百姓大祸临头。因此,年仅27岁的莫宣宝挺身而出,率领民兵抗击流寇,保全了定安城池。为求早日得到安宁的日子,莫宣宝率领几个乡民父老,偕同琼州降将、元都副元帅陈乾富到南京朝见明王朝,请求迅速派官治理。朝廷欲封陈乾富、莫宣宝为官,而陈、莫辞而不受。    

  洪武二年,恢复南建州为定安县,吴至善为知县。政权刚刚建立,局势仍然得不到安定。亡元知州王廷金不甘心灭亡,串通万州峒主王贤保、儋州黎酋刘均胜,集结黎兵固守南牛岭继续扰乱。明朝洪武元年,即公元1368年,明兵入琼,琼州守将陈乾富投降,未经交战,元朝在海南岛的统治宣告灭亡。然而,世袭享受元朝福禄的南建州知州,王官之次子王廷金及其胞兄王廷燎,串通万宁黎酋王贤保,儋县峒主刘均胜,集结黎兵,洗劫南建州和万安军治所,然后遁兵母瑞山的南牛岭,企图东山再起。

  莫宣宝奉广西卫指挥使司海南分司、兵部侍郎孙安之命,率重兵开进母瑞山,围攻南牛岭。不足三年,王、刘之乱便被莫宣宝和万宁峒主王丽珠所覆灭。莫宣宝歼灭王廷金,战功显著,获得银碗嘉奖。分司欲授予主薄官职,莫宣宝又再次辞官。莫宣宝立功后,在帮助明军开辟五指山道路时,被流箭射中而死。

    莫宣宝——27岁南牛岭屯兵抗击流寇

莫氏陵园

  莫宣宝,明初东厢(今定安仙沟镇仙屯村)人,莫真成之子。有将才,元末文昌县流寇攻打南建州。今天,我们最想知道未来,但被提及最多的,却是遥远的过去。早在600多年前的南建州时期,南牛岭就已经出现屯兵备战的痕迹。这段历史与元文宗图帖睦尔纠缠不清。身为亲王时,图帖睦尔曾贬居琼州,期间定安南雷峒主王官曾“事之以礼”。图帖睦尔是个念旧之人,登基后升定安为南建州(1329-1369),封王官世袭知州。明洪武二年(1369年),王官的儿子王廷金不服明朝管辖,屯兵于南牛岭之巅。

  文昌匪徒陈观马欲洗劫南建州,亡元州官逃循,定安百姓大祸临头。宣宝时当27岁,乃率民兵抗击流寇,城池得安。后,宣宝偕琼州降将、元都副元帅陈乾富等朝见南京明庭,朝廷欲以乾富、宣宝为州官,不受。洪武二年,复南建州为定安县,吴至善为知县。

  亡元知州王廷金串通万州峒主王贤保、儋州黎酋刘均胜,集结黎兵固守南牛岭抗明。宣宝奉广西卫指挥使司海南分司、兵部侍郎孙安之命,率兵进剿母瑞山,围攻南牛岭。不足三年,王、刘之乱为莫宣宝、万宁峒主王丽珠所灭。宣宝战功显著,获得银碗嘉奖。分司欲授官职,不受。后助明军开辟五指山道路,不幸为流箭所中而死。

  南牛岭是定安、琼海分界岭,高513米,是全县最高点。清光绪《定安县志》记载,“岭上平坦二十里,相传明初王廷金屯寨于此。今宫室、马柱、墙址尚存。有鱼塘、水井,又有茶园,多橙、柑、橘诸果。”可见,彼时的南牛岭物产丰饶,实为屯兵的绝佳去处。

    莫绍德——“色即是空,空即是色”

 存放在定安博物馆内的莫绍德《波罗密多堂集》手迹

    莫绍德,字衣裳,号云庵,清代东厢(今定城镇南山村)人,乾隆已酉(1789)科举,嘉庆丙辰(1796)科进士,辛酉(1801)试后,考选授任内阁中书,派充实录馆校对官任满议叙候选员外郎。因奔丧守制而不赴任。三年后,出游名山,结交众名流,擅于书法,龙精石,其小楷名噪一时。曾在琼台书院任教官。年致仕归家,修族谱,创建莲井寺,著有《波罗密多堂集》。定安县博物院收藏有他手书《波罗密多堂集》经幢碑拓片一张(如图)。琼台师范学校也出土他书之碑一块:

  观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识赤复如是,舍利子是诸法空相,不生不灭,不垢不净,平增不减。是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得,故菩萨垂依般若波罗密多,故心无挂得碍,以无所故无有恐怖。远离颠倒梦想究意。涅磐三世诸佛依波罗密多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗密多咒即说咒。曰:揭谛揭谛,般罗揭谛,般罗揭谛,菩提莎婆呵,般若波罗密多心经。

    水尾圣娘:海南人的“妈祖”

海南莫氏始祖——北宋莫恭万碑

    水尾圣娘(又称南天夫人),全称是“水尾云感圣旨莫氏夫人”,为水尾莫家祖公莫瑚之妹,族人尊其为“圣旨婆祖”,并建有庙宇供奉。

  圣娘本名莫氏丽娘,元末明初年间出生在琼州府定安县梅村峒龙马田村(现海南省定安县岭口镇水尾田村),父亲为莫家十四代祖莫素,母亲刘妹。丽娘在十六岁的时候,某天去干活,再也没有回来。据言被天府玉帝选中,肉身归天,成为圣娘,具有神力,敬奉者众。   

  据史料记载,“明正德年间,有石炉飞至此,因建庙焉。”清光绪元年(1875年)曾重修,1982年修复后进,其上有大书法家张岳松“慈云圣母”手笔,当时张岳崧蒙恩高中探花,归琼亲临圣庙,印证京城梦遇随即挥毫慈云镜海牌匾奉献,返京后,将访集圣娘显圣事迹向主皇上奏,嘉庆皇准奏并赐封号为“南天闪电感应火雷水尾圣娘”,从此,两广总督张之洞及各地官吏墨客,接踵而至、虔诚膜拜,题字献联无计其数,后来由于种种原因,诸多文物史料散失。

  水尾圣娘在海南的影响很大,岛内琼海、文昌、定安等多处地方均有供奉她的庙宇及神像,且随海南人漂洋过海在东南亚等国家落户。在国外,水尾圣娘被奉为海南人的乡土神,被渔民视为守护神,某些地方其地位不亚于天后圣母(妈祖)。而水尾圣娘庙则是海南人集结的场所,是琼侨活动的中心。据我省侨史专家冯子平在其著作《琼侨春秋》中的考证结论:神庙是琼侨社团的雏形,琼侨最早创建的神庙,当数泰国京都三清水尾圣娘庙。该庙始建于清朝道光21年(公元1841年),按家乡文昌的庙宇格式建造,百余年来香火不衰。此外,泰国南部素叻他尼府初贝岛上的海南公所、马来西亚登加楼水尾圣娘庙也都是历史悠久的神庙。成立于一九八九年三月一日的加拿大安省海南同乡会,受东南亚的海南文化影响,也将水尾圣娘从海南家乡水尾村恭亲迎远移驻加拿大,与天后圣娘、关圣帝一起,建神翕恭奉,并在圣诞时,举行盛大祭祀,焚香、纸银膜拜。

  水尾圣娘左右主要辅助将军为“云灵将军”及“诰庆大元帅”,“云灵将军”据称曾与张之洞同朝为官,故有张来琼一说。每年农历八月十五圣娘降神泰国庙宇,十月十五日至十七日则为文昌圣娘庙会日,其余时间圣娘或居其庙宇,或在各处接受信徒供奉礼拜。

    琼州仕宦世次

莫氏宗祠

    莫姓族人在中华悠久的历史长河中,出现了不少名人志士,历代英才辈出。史记中记载:“汉有富人莫氏”。明代凌迪知撰的《万姓统谱》中记录着48位莫姓著名人物。

  琼州仕宦世次也有显赫地位。一世莫恭万,宋神宗熙宁间,以世袭千户戍琼州为一世祖,出自闽同安宣卿公世孙,死后葬定城郊,今之莫氏陵园;七世莫意,袭封定安县千户总,新建屯兵营,即今定安县仙屯村;九世莫执中,定安县万户总管;十世莫有用,千户,孙莫天锡袭封;莫真成,莫意曾孙,袭封次房潭榄翼千户总,远征广西柳州,屡建战功,授予金牌。有诗曰:“奉命南来征柳州,蛮夷拱手听吾收。谁人学得将军令,便是今吾第一流。”元天历二年,定安升为南建州,匪乱日甚。真成奉命回师,平息匪患,升任南建州同知。嫡子宣宝,妾子公勤。

  十一世莫公勤 ,莫真成妾子(亦长子),以真成嫡子莫宣宝年幼,袭任千户。公勤亡于征伐黎贼王官福之役,寿三十二岁。子幼,未袭封;莫宣宝真成嫡子,义士,崇祀乡贤。时元明交接,时局混乱。

  十二世莫天锡,莫有用孙。莫如麟,岁贡,平乐司狱。莫子瑚、莫子贤,由八才荐青宁主簿;十六世莫伯恭、,莫伯惠、莫舟、莫让,永乐癸卯举人,永乐癸卯举人。(苏桂除)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017